Les emporte piece sont des outils merveilleusement polyvalents qui peuvent être utilisés pour bien plus que simplement couper des biscuits! Dans ce didacticiel, je vais vous montrer 6 idées de décoration de gâteaux avec des emporte-pièces, en les utilisant pour découper des formes de gâteaux, de chocolat et de bonbons fondus ainsi que des biscuits. Ces techniques changeront la forme des gâteaux, décoreront le glaçage ou créeront des décorations pour gâteaux. Si vous préférez regarder une vidéo de ce didacticiel, faites défiler vers le bas de la page.
Pour faire des mini-gâteaux en couches, utilisez des emporte-pièces pour découper des formes dans une feuille plus grande ou des gâteaux ronds. Vous pouvez utiliser des emporte-pièces ronds ou des formes, comme des étoiles. Appuyez sur votre emporte-pièce dans une couche de gâteau, en l'organisant pour obtenir autant de formes que possible de chaque couche. Les couches doivent être plus fines que la hauteur de votre emporte-pièce pour les formes les plus soignées.
Fixez la couche inférieure à une planche à gâteau ou à une assiette avec une cuillerée de crème au beurre. Lorsque la crème au beurre prend, elle agira comme de la colle, tenant le gâteau en place même si vous le déplacez.
Vous pouvez étendre ou remplir de tuyaux sur chaque couche. Ici, j'utilise un embout 4B pour mettre de petites étoiles ouvertes de ma crème au beurre 4 minutes comme garniture entre chaque couche de gâteau.
Je laisse ce gâteau nu, sans glaçage sur les côtés, pour que la jolie garniture passepoilée soit visible. Quelques gouttes sur le dessus ajoutent une belle touche de couleur et de texture.
Pour éviter qu'un gâteau nu ne se dessèche, mettez-le au congélateur pendant 30 minutes jusqu'à ce que le glaçage soit pris et conserve sa forme, puis enveloppez le gâteau entier dans un film plastique. Mettez-le au réfrigérateur jusqu'à 1 heure avant de servir, puis retirez le film alimentaire dès que vous le sortez du réfrigérateur afin que lorsque le glaçage se ramollisse, le film alimentaire ne l'endommage pas. Il est préférable de le conserver dans quelque chose de hermétique jusqu'au moment de le servir, comme un Tupperware.